Блок информационных технологий
Артур

В горы меня привел ЮниКредит Банк, и его флаг я непременно беру с собой на вершины.

Москва

Артур работает в Блоке информационных технологий, и вместе с супругой, также сотрудницей ЮниКредит Банка, увлекается горными путешествиями. Он уже установил флаг ЮниКредит Банка на самых высоких точках Европы и Африки – горах Эльбрус и Килиманджаро.


Все походы Артур выполнял с травмированной ногой, что в разы затрудняет любые восхождения. Но даже это не остановило его при достижении цели!


— Артур, с чего началось увлечение горными путешествиями?

— Более 5-ти лет назад мой коллега из ЮниКредит Банка, ныне работающий в Милане, рассказал про необычный вид туризма, сочетающий в себе серьезные физические испытания и возможность увидеть уникальную природу малопосещаемых уголков мира. Альпинизм, и его разновидность, высокогорный туризм, выглядел необычно на фоне других способов провести выходные или отпуск, и я без раздумья решил попробовать. Выходит, в горы меня привел ЮниКредит Банк, и его флаг я непременно беру с собой на вершины в качестве благодарности компании, которая открыла для меня дверь в мир моего хобби. Я полюбил горы в момент, когда после многомесячной подготовки и недельного похода практически на коленях заполз на г. Эльбрус (5642м). Эмоции от победы над собой и красота, которую встречаешь в горах, стоят любых усилий.

— Расскажите подробнее о восхождениях на Эльбрус и Килиманджаро. В чем было основное различие между путешествиями? С какими сложностями столкнулись?

— При длительном пребывании на высотах выше 3 километров организм неподготовленного человека начинает страдать от кислородного голодания. На вершине Эльбруса содержание кислорода примерно на 50% ниже чем на уровне моря. Помимо этого, большое влияние оказывают низкие температуры и давление. Длительное пребывание на высоте может вызывать головные боли, головокружение, тошноту, отсутствие аппетита, сна, апатию и общий упадок сил. Примерные ощущения в дни решающих штурмов вершин можно описать как 12-ти часовой подъем в снежную метель с мешком картошки на спине при температуре организма в 40+ градусов, и связанную с этим ломоту в костях и суставах, головную боль. Чтобы минимизировать эти воздействия, при восхождениях на высокие горы применяется тактика «ступенчатой» акклиматизации. Она заключается в постепенном наборе высоты с возвратом на ночевки на более низкие высоты. По статистике вершин таких гор как Эльбрус и Килиманджаро достигает не более 50% восходителей. Это связано с тем, что несмотря на физическую подготовку на равнине и правильную акклиматизацию, в конечном счете всё часто упирается в психологические барьеры, т.к. необходимо многие часы подряд страдать, терпеть, и бороться с желанием развернуться и идти назад. Также важен фактор погоды, который часто вносит свои корректировки. Погода в горах часто меняется до нескольких раз за день.

Г. Эльбрус (высшая точка Европы и России, 5642м), и г. Килиманджаро (высшая точка Африки, 5885м) - это наиболее популярные и доступные для непрофессиональных восходителей горы. Мне приходилось несколько раз бывать на их вершинах, но каждый поход является отдельным незабываемым событием. Эльбрус является более доступным с точки зрения финансов, однако имеет суровый нрав из-за непредсказуемой погоды, низких температур, опасностей заблудиться/попасть в трещину, возможного срыва со клона. Для минимизации этих рисков, как правило, выбираются надежные проводники, используется метод передвижения альпинистов в «связках» и т.д. Восхождение на Килиманджаро, напротив, не имеет технических сложностей, и весь маршрут до вершины проходит без использования альпинистского снаряжения. Основной сложностью на этой горе является высота. При этом в течение нескольких дней похода восходитель на пути пересекает 5 климатических зон, и такой контраст поистине уникален.

Однако любой спорт имеет и обратную сторону. Несколько лет назад во время одной из тренировок, я повредил колено, что впоследствии привело к серии операций и реабилитаций, продолжающихся до сих пор. Тем не менее желания оставить любимое хобби не возникло, хотя и несколько усложнились условия подготовки и восхождения.

— Как решились на походы с травмой ноги? Стоит ли это таких усилий?

— Я предпочитаю верить, что обычно все лимиты и ограничения находятся в головах, а не ногах. Как в популярном анекдоте: «Безногий альпинист взошел на Эверест. А тебе что мешает? - Ноги болят». Во время последнего похода на Килиманджаро мне пришлось за несколько дней пройти 40км пути до вершины и обратно фактически на одной ноге, опираясь на трекинговые палки. Я потерял 8кг веса и половину ногтей на ногах, однако эмоции от столь сложной победы были непередаваемые. Без раздумья повторил бы восхождение. В другой раз, на Эльбрусе после 12-ти часового подъема на вершину наша группа участвовала в эвакуации погибшего восходителя. В условиях, когда тяжело нести собственное тело и травмированную ногу, любая дополнительная нагрузка превращает условия похода в практически невыносимые. Горы - это не мегаполис, здесь нет толп народу и «скорой помощи», и то, как даже непрофессиональные альпинисты кооперируются в сложных ситуациях, вселяет веру в человечество.

— Есть ли планы по покорению новых вершин?

— Несомненно, планы есть. Я люблю сложности, природу и людей, которые умеют выходить из зоны комфорта. Как сказал один мой знакомый «Я не боюсь оставлять деньги в палатке. Плохие люди в горы не ходят». А находиться среди хороших людей всегда приятно. Сейчас я сконцентрирован на восстановлении и стабилизации колена, надеюсь, что скоро я вновь смогу достать рюкзак, ледоруб, и продолжить занятие любимым делом.