HR
Раим

Кто сказал, что коллекционировать монеты — это скучно?

Москва

Кто сказал, что коллекционировать монеты – это скучно? Раим легко убедит вас в обратном! Он с удовольствием рассказывает о своей коллекции и знает абсолютно все о каждом ее экземпляре. Раим начал увлекаться нумизматикой еще в детстве. Первая монета, попавшая ему в руки, была выпущена в честь 200-летия Александра Пушкина. Через 2 года в его коллекции было уже 100 монет.


Раим подключил своих друзей к охоте за уникальными экземплярами, и сейчас в его коллекции более 1000 монет. Самая старая из них относится к эпохе Николая II!


— Раим, чем привлекает нумизматика?

— Нумизматика - в первую очередь, это дисциплина, изучающая монеты, а монеты, в свою очередь, являются частью истории и культуры народов. Собирая монеты, я прикасаюсь к истории и храню эту частичку в своих руках, а изучая их, я делаю свою жизнь более интересной и разнообразной. Также меня привлекает то, что я свою коллекцию смогу передать будущему поколению.

— Собираете все подряд или есть определенные правила?

— Собирать все подряд - это неправильно, так как невозможно объять необъятное, а такую "солянку" сложно будет назвать коллекцией. В мою коллекцию попадают не все монеты, я специализируюсь на современных монетах России с акцентом на памятные и юбилейные образцы. На мой взгляд, эта область является наиболее подходящей для начинающих нумизматов. Параллельно я изучаю советские монеты и монеты царской России, у меня есть интересные образцы и этих эпох. Ну и конечно, если мне попадаются экземпляры, которых у меня нет, то я их сохраняю, именно "сохраняю", а не "коллекционирую".

— Насколько часто получается пополнять коллекцию, где находите новые монеты? Бывали случаи, что менялись с кем-то одной важной монетой на другую?

— Пополняю коллекцию ежемесячно. Центральный Банк РФ не дает расслабиться и выпускает постоянно новые юбилейные и памятные монеты. Угнаться очень сложно, но я стараюсь! Так как я, как уже говорил ранее, делаю упор на современные монеты, то сложностей здесь никаких нет. В специализированных магазинах цена за монеты в отличном состоянии будет в несколько раз превышать номинал. Ну и самый, наверное, трудозатратный вариант - это найти единомышленников и обменяться "лишними" экземплярами. Зато у последнего метода есть свои плюсы: общение, обмен знаниями/опытом/контактами, а также взаимная помощь в достижении целей каждого. Мои близкие знают о моем увлечении, и многие стараются мне в этом помочь, особенно мой одиннадцатилетний племянник. Мы играем с ним в занимательную игру (точнее для меня это игра, а для него «выгодный бизнес»): он находит юбилейные монеты, а я выкупаю у него по десятикратной цене со словами "как тебе удалось ее выловить?!". Надеюсь, что его «выгодный бизнес» в будущем перерастет в профессиональное увлечение, и мы будем соревноваться, кто быстрее соберет ту или иную серию монет.

— Происходили ли какие-то забавные истории в процессе пополнения коллекции?

— К забавным фактам можно отнести наличие в моей коллекции, что может показаться невозможным, монеты из "будущего", посвященной чемпионату мира по футболу в России в 2018 году. Дело в том, что эти монеты начали выпускать аж за 2 года до самого события!

— Есть ли любимые экземпляры? Почему они наиболее ценные для вас?

— Рублевая монета 1999 г. "А.С. Пушкин" - самая дорогая для меня монета. Она досталась мне совершенно случайно в виде сдачи в магазине в 11 лет. Но именно она меня вдохновила на создание своей коллекции и стала в ней первым и самым ценным экземпляром.