Блок розничного бизнеса
Ксения

В океане кажешься себе очень маленьким и беспомощным перед лицом могучей стихии.

Москва

Ксения работает в ЮниКредит Банке более 13 лет в Блоке розничного, малого и среднего бизнеса. Отпуск Ксения любит проводить в море. Да-да, именно в море – все свободное время она посвящает яхтингу.


Ксению смело можно назвать профессионалом своего дела: она совершила трансатлантический переход из Бостона на Азорские острова. На небольшой парусной яхте она прошла более 4 000 километров и провела в открытом море 25 дней!


— Ксения, с чего началось Ваше увлечение яхтингом?

— Идея отдыха на яхте появилась в нашей горнолыжной компании еще в 2004 году. Мы в то время ездили зимой в горы каждый год, а летом пробовали все подряд: дайвинг, ролики, виндсерфинг, но ни на чем не останавливались надолго. Когда искали интересные варианты активного отдыха на лето, обнаружили, что снять яхту с капитаном на 6-8 человек получается примерно равным по цене отдыху в гостинице. Вот только осуществить тогда этот проект не получилось, потому что чередой пошли у всех свадьбы и дети. В 2011-м году я вышла на работу из декретного отпуска, и мне хотелось абсолютно всего и побольше как в работе, так и в отдыхе. От коллег я узнала, что существуют курсы обучения капитанов и что стоит это совсем не запредельно и укладывается в стандартный двухнедельный отпуск. Идеей зажглась не на шутку, пришла домой, с горящими глазами рассказала мужу о такой возможности, ив итоге решили, что учиться надо обязательно. Так я уехала в свою первую яхтенную школу в Турцию осенью 2011-го.

— Расскажите о трансатлантическом переходе. Как возникла эта идея?

— Идея трансатлантики не нова, она незаметно поселяется в голове практически каждого яхтсмена и живет там до своего шанса на реализацию как мечта. Это как подтверждение компетенции, некий эталон, например, как марафон на новую дистанцию для бегуна или определенная вершина для альпиниста. Трансатлантика - это достойная и достижимая практически для каждого цель при должной целеустремленности и усилиях. С капитаном яхты "Орел" Андреем я познакомилась на любительской регате в Турции. Мы общались какое-то время дистанционно, потом он купил себе лодку в Штатах и решил перегнать ее в Средиземное море из Бостона в Мармарис. Обычно такие длинные переходы разбиваются на части, и места на лодке продаются туристам. Но первая часть пути от Бостона до Азорских островов довольно сложная: холодно, мокро, волна большая, сроки перехода трудно предсказать. Андрей предложил мне присоединиться к экипажу на добровольной основе, и это был мой шанс. Тут надо сказать огромное спасибо моим руководителям за лояльность и понимание, все-таки меня отпустили на целый месяц в отпуск.

— С какими сложностями пришлось столкнуться во время пути?

— Очень трудно выделить какие-то отдельные сложности, т.к. это абсолютно другой мир. Мы жили в очень непривычном режиме, дежурили вахтами по 2 человека по 6 часов, а между вахтами организм "брал свое" и много спал. Такие обычные действия, как сварить макароны или почистить зубы, превращались в значительную физическую нагрузку. Представьте себе паучка в коктейльном шейкере, и так 25 суток без перерыва. Вокруг постоянное синее безграничное пространство, синяя вода, синее небо. За 25 дней мы встретили 4 корабля, и те далеко на горизонте. Зато часто видели дельфинов, китов, черепах, медуз и, конечно, планктон, который ночью за бортом светится синими огоньками. Я только в Атлантике узнала, что дельфины бывают разных расцветок, оттенков, и даже встречаются полосатые. В океане кажешься себе очень маленьким и беспомощным перед лицом могучей стихии.

— Какие цели ставите на будущее?

— Я не ставлю конкретных целей в направлении яхтинга. Тем не менее каждое лето мы с друзьями ходим в отпуск в разные страны. Дважды были в Хорватии, в Греции, на Канарах, в Турции, в Италии, в ближайших планах - Липарские острова и Сицилия. Муж присоединился ко мне в 2013 году, а с 2016 и сын. Красивых мест очень много, лет на 10 хватит точно, а там что-нибудь придумаем.

— Что приносит наибольшие эмоции в яхтинге?

— Яхтинг очень разный, для себя я выделяю 3 основных направления, ну и эмоции в них разные, соответственно:

  • Спортивный яхтинг - это регаты, где, конечно, надо стараться на результат. Драйв, азарт, скорость.
  • Отпускной - это с веселой компанией и по красивым местам. Отдых, экскурсии, вкусная еда.
  • Круизерский – это жизнь в путешествии всей семьей на своей яхте. Этот вид не для всех, т.к. предполагает особое мировоззрение. Отчасти сюда можно отнести длинные переходы и такие марафонские забеги на выносливость, как трансатлантика.

В любом случае, яхтинг - это всегда движение. Я не любитель лежания на пляже, а перемена деятельности для меня - лучший отдых.