Блок управления рисками
Андрей

Путешествие начинается сразу за порогом нашего Банка!

Москва

Старинные монастыри, особняки, дворики Остоженки и Пречистенки, адреса известных писателей и поэтов, архитектурные шедевры, места съемок культовых советских фильмов… Желающих пройтись по известным переулкам и заглянуть в укромные уголки шумной Москвы среди наших коллег — немало.

С мая 2016 года регулярные прогулки по Москве для сотрудников ЮниКредит Банка проводит Андрей, профессионал по внедрению Базельских стандартов и риск-интеграции Блока Управления рисками ЮниКредит Банка.


Пречистенка и окрестности, Остоженка, Гоголевский и Никитский бульвары, Арбат и Кузнецкий мост – вот маршруты, по которым уже прошли коллеги в этом сезоне.


Мы попросили Андрея ответить на несколько вопросов о его увлечении историей Москвы.

— Андрей, в 2016 году Вы начали проводить экскурсии по Москве для наших сотрудников. Это Ваше хобби? Как оно появилось?

— Конечно же, это хобби. Все прогулки я провожу только для друзей, знакомых и коллег. А увлечение Москвой у меня было всегда. Это мой родной город, здесь я вырос и живу всю свою жизнь. С раннего детства увлекался чтением книг по истории нашего города. Что касается проведения экскурсий, началось это здесь, в ЮниКредит Банке, с подачи наших австрийских коллег. Они, приезжая сюда в командировки, конечно же, хотели увидеть Москву. С ними мы провели много времени в путешествиях по городу, посещали музеи и даже совершили несколько поездок по Золотому кольцу. Примерно три года назад мои коллеги из Управления рыночных рисков, где я тогда работал, попросили меня организовать экскурсию и для них. Тогда и родилась идея пеших прогулок, а в 2016 году по инициативе Профкома нашего Банка прогулки стали проводиться для всех московских сотрудников. Ведь, как правило, мы путешествуем только в отпуске, выезжая куда-либо. Там, вооружившись путеводителями, активно и подробно изучаем чужие города, а в родном городе не замечаем многого. У нас есть маршрут «дом–работа–дом» и мы даже не останавливаемся на этом пути, чтобы посмотреть вокруг! Хотя историй, интересных именно нам, жителям России, Москва может рассказать гораздо больше. Не даром Иван Забелин говорил: «Хочешь узнать Россию – поезжай в Москву!»

— Есть ли любимые уголки Москвы? Что наиболее интересно именно Вам?

— Любимые места связаны с собственной биографией, детством. Это, например, Кузнецкий мост, где жила моя бабушка. Очень люблю Ивановскую горку, особенно Колпачный переулок, район Сокол. Эти места тоже связаны с моим детством и юностью. А вообще я люблю все места в Москве, которые могут рассказать интересную историю. В историческом центре в пределах Садового кольца мне интересны буквально все улицы и переулки. Но при этом я готов отправиться и в «спальные районы», например, на проспект Вернадского, д. 125, чтобы посмотреть легендарный подъезд, где снималась «Ирония судьбы». Я вообще люблю бывать в местах каких-либо киносъемок и, когда мы гуляем с экскурсиями по Москве, всегда их показываю. Вот, например, совсем рядом, на Остоженке, есть два культовых кинематографических места, где снимались сцены для фильмов Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» и «Жестокий романс», мы там побывали в сентябре 2016 года.

— Где Вы черпаете информацию и могли бы Вы посоветовать нашим сотрудникам, интересующимся историей Москвы какие-то книги по этой теме?

— В первую очередь, «Москва и москвичи» В.А. Гиляровского и «История города Москвы» И.Е. Забелина. Это книги именно о том, как Москва жила, развивалась. На самом деле, книг очень много. Достаточно зайти в хороший книжный магазин, например, на Новом Арбате, где есть огромный раздел по истории Москвы. Правда, раскрою секрет, что для того, чтобы составить экскурсию, книг собственно по истории Москвы недостаточно. Нужно, пользуясь различными источниками, включая несколько путеводителей и Интернет, отметить на карте города точки, где можно рассказать связанную с этим местом интересную историю или биографию, а потом обратиться к специальной литературе уже по этой узкой теме. Еще хороший ориентир для любителей прогулок по Москве – общество «Москваход». От них я почерпнул массу информации.

— Чему были посвящены первые исследования Москвы?

— Первые коллекции интересных историй были посвящены улицам и переулкам вблизи головного офиса нашего Банка. Ведь можно выйти за пределы здания и сразу же начать путешествие. Очень хотелось сломать стереотип о том, что за яркими впечатлениями нужно ехать в аэропорт, долго лететь на самолете, и только затем путешествовать. Мне хотелось доказать: путешествие начинается сразу за порогом нашего Банка!

— Над чем сейчас работаете, какие новые открытия ждут наших сотрудников-любителей Москвы?

— Планирую следующий сезон начать с двух прогулок по арбатским переулкам, между Пречистенкой и Арбатом. Это район как-то незаслуженно забыт, а здесь есть много интересного. Также планируются две прогулки по Ивановской горке (район, ограниченный Маросейкой, Покровкой, Бульварным кольцом, Лубянским проездом и Солянкой). Маршруты я сейчас проектирую. Например, мы обязательно побываем во дворике, где снимались сцены фильма «Место встречи изменить нельзя».